注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sally

http://t.sina.com.cn/lazysally

 
 
 

日志

 
 
关于我

Like Djembe,Design,Street Art,Illustrator。QQ.80266307

网易考拉推荐

a tambourine  

2009-08-01 14:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲手鼓(Djembe)起源于十三世纪曼丁人建立的马利王朝。最早出现可以回溯到公元500年,最初是由铁匠们手工制造的,它的形状来源于捣碎杂粮的臼,沙漏形状的外型,两端开口,用山羊皮包住较大的开口端,用双手演奏。

  非洲手鼓比康加鼓和邦哥鼓更老,跟它形状差不多的Doumbek也跟它有关联。非洲手鼓在古代通过埃及尼罗河的贸易古道传播到中东和世界各地。

  手鼓掌握着节奏,而节奏在人们的生活中无时不在,生活在非洲西部的曼丁族人,天性乐观,在劳动和生活中,不断的歌唱,用他们那天才的音乐情感表达着快乐。在非洲原始、美丽大自然中,无论在白天、傍晚、夕阳西下或是繁星满天的夜晚,他们以歌唱感谢虽然贫穷但觉得幸福的一切。在所有跟劳动有关的事物上他们在热烈的歌唱,在男女相恋,招待客人时更要美妙的歌唱。很久以前每当他们唱的高兴的时候,他们就以双手击打着拍子,或击打着身边能击打的所有东西,打出欢快的节奏,跳出开心的舞蹈,就这样非洲手鼓(Djembe)诞生了。从此非洲手鼓再没有和曼丁人的文化、宗教、歌唱、舞蹈分开过,在人们的生活和劳动中,非洲手鼓如虎添翼,增加了无穷乐趣。

  非洲手鼓在日常生活中不但演奏着节奏,而且还传递着信息,他们这时给节奏赋予固定的信号,传达着他们想表达的具体事情,所以他们根本就不用走出屋去,就已经知道村里所发生的一切,因为非洲手鼓的鼓声已经把当时的情况传达到每个人的脑海中。

  非洲手鼓是一个宗教神性的鼓,在很多的宗教活动中都有它的身影,并可以用于出战时的战鼓,以及其他的社会活动中。

  传统的非洲手鼓(Djembe)以山羊皮做鼓面,以实木做鼓身,以绳索捆绑拉紧鼓皮和调音。有的鼓身上刻有图案,漆上色彩,如一件工艺品。

  时至今日,非洲手鼓(Djembe)有纤维和其他动物皮做的鼓皮,部分用金属圈和螺丝来调鼓皮的松紧。

  非洲手鼓(Djembe)基本的演奏姿势有三个,1,坐在椅子上,鼓身微微向前倾斜,双脚夹住鼓,背部挺直。2,用背带把鼓绑在身上,站立并把鼓夹在双腿之间,身体微微向下倾斜。3,把鼓横放在地上,坐在上面击打。特别留意的是,在打非洲手鼓(Djembe)之前,请先把手上的饰物取下,以避免伤及手部和鼓面。

  击打非洲手鼓(Djembe)不同的手法会产生不同的音色, 非洲手鼓(Djembe)基本音有三个。1,BASS(低音),手指合起来,以手掌击打鼓的中央。2,TONE(中音),手指合起来,以手掌的上半截手指部分击打鼓边。3,SLAP(高音),手指散开,以手掌底部的冲击力冲击手指击打鼓面。

  以前的非洲手鼓(Djembe)学习方法是直接跟师傅学习,通过,聆听,观察,口述,练习,记忆来学习,但为了流传和推广,后期的鼓手把非洲鼓乐用不同的记谱方法记录下来,记谱方法有多种,有多线谱,英文字谱,和点,方块,圆圈等记谱方法。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017